七中日記

11月25日の献立と食材の産地について

公開日
2020/11/25
更新日
2020/11/25

給食

【11月25日(水)の献立】
☆ハンバーガー
☆秋野菜シチュー
☆みかん(早香)
☆牛乳

 今日のシチューは、秋が旬のさつまいもとしめじが入っています。しめじには、たんぱく質やカルシウムの吸収を高める「リジン」が含まれています。
 果物は、温州みかんとポンカンをかけ合わせた「早香(はやか)」という品種のみかんを使用しました。

【食材の産地】
豚ひき肉・豚肉…岩手県産
ベーコン…静岡県産
鶏がら…鳥取県産
卵…青森県産
白いんげん豆…北海道産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
しめじ…長野県産
さつまいも…千葉県産
みかん…熊本県産