11月24日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2020/11/24
- 更新日
- 2020/11/24
給食
【11月24日(火)の献立】
☆麦入りごはん
☆手作りさつま揚げ
☆香味和え
☆みそ汁
☆牛乳
さつま揚げは、すり身にした魚肉に味付けをし、油で揚げた料理のことです。給食では、いかとスケソウダラのすり身、人参、玉ねぎ、ごぼうと合わせ、給食室で一枚ずつ手作りしました。
【食材の産地】
スケソウダラ…アメリカ産
いか…ペルー産
卵…青森県産
人参…千葉県産
ごぼう…青森県産
玉ねぎ…北海道産
しょうが…高知県産
大根…千葉県産
じゃがいも…北海道産
にら…栃木県産
小松菜…茨城県産