七中日記

11月19日の献立と食材の産地について

公開日
2020/11/19
更新日
2020/11/19

給食

【11月19日(木)の献立】
☆麦入りごはん
☆千草焼き
☆煮豆
☆根菜汁
☆牛乳

 千草(千種)とは種類が多いことを表し、溶き卵に細かく刻んだ鶏肉や野菜などの具材を加えて焼き上げた料理が千草焼きです。
 煮豆は赤いんげん豆(金時豆)を使用し、甘めにじっくりと煮ました。

【食材の産地】
鶏ひき肉…宮崎県産
卵…青森県産
こんにゃく…群馬県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
金時豆…北海道産
人参…北海道産
ねぎ…埼玉県産
ごぼう…青森県産
大根…千葉県産
じゃがいも…北海道産