七中日記

11月18日の献立と食材の産地について

公開日
2020/11/18
更新日
2020/11/18

給食

【11月18日(水)の献立】
☆麻婆焼きそば
☆中華サラダ
☆りんご(サンふじ)
☆牛乳

 今日は、青森県産の「サンふじ」というりんごを使用しました。サンふじとは、ふじりんごに袋をかけずに栽培したもの(無袋栽培)で、日光をたくさん浴びるので甘味が増すそうです。りんごには、「カリウム」が多く含まれています。カリウムには、体内の塩分を排出してくれる働きがあり、高血圧を予防する効果があります。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
緑豆春雨…タイ産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
人参…北海道産
玉ねぎ…北海道産
にら…茨城県産
ねぎ…埼玉県産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…群馬県産
りんご…青森県産