七中日記

11月16日の献立と食材の産地について

公開日
2020/11/16
更新日
2020/11/16

給食

【11月16日(月)の献立】
☆キムタクごはん
☆生揚げと野菜のうま煮
☆きゅうりと竹輪のごま酢
☆牛乳

 生揚げは木綿豆腐の水を切り、高温の油で揚げたものです。味が染みやすいので、煮物などにするのが最適です。今日は、玉ねぎや人参、大根、たけのこなどの野菜と生揚げが入ったうま煮を作りました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
生揚げ…愛知・佐賀県産
ねぎ…埼玉県産
さやいんげん…茨城県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
大根…千葉県産
チンゲン菜…静岡県産
きゅうり…群馬県産