七中日記

11月13日の献立と食材の産地について

公開日
2020/11/13
更新日
2020/11/13

給食

【11月13日(金)の献立】
☆スパゲッティーカレーミートソース
☆ポテトのフレンチサラダ
☆柿
☆牛乳

 今日のミートソースはカレー粉を加え、いつもとは少し違う味わいに仕上げました。また、玉ねぎとトマトの甘みが出るようソースは煮込みました。
 柿にはカロテンとビタミンCが多く含まれています。これらの栄養素には、ウイルスや細菌への抵抗力を強め、風邪や肌荒れを防ぐ効果があります。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
ベーコン…静岡県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
じゃがいも…北海道産
きゅうり…埼玉県産
レモン…広島県産
柿…山形県産