11月12日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2020/11/12
- 更新日
- 2020/11/12
給食
【11月12日(木)の献立】
☆麦入りごはん
☆かぼちゃコロッケ
☆土佐酢和え
☆みそ汁
☆牛乳
「土佐酢」とは、酢、しょうゆ、砂糖、かつお節を合わせた調味料のことです。土佐(現在の高知県)がかつお節の産地であることからこのように呼ばれています。また、かつお節の代わりに昆布を入れたものは、昆布にゆかりのある北海道松前の地名から「松前酢」と呼ばれています。
【食材の産地】
豚ひき肉…熊本県産
卵…青森県産
玉ねぎ…北海道産
かぼちゃ…北海道産
キャベツ…群馬県産
きゅうり…埼玉県産
人参…北海道産
もやし…栃木県産
小松菜…茨城県産