七中日記

11月11日の献立と食材の産地について

公開日
2020/11/11
更新日
2020/11/11

給食

【11月11日(水)の献立】
☆焼き肉丼
☆糸寒天の甘酢和え
☆みかん
☆牛乳

 寒天とは、テングサやオゴノリなどの海藻類から取り出した成分を凍らせ、乾燥させたものです。寒天には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれています。今日の給食では、糸状の寒天とオーブンでカリカリに焼いた油揚げ、野菜類を甘酢だれと和えました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
きゅうり…埼玉県産
もやし…栃木県産
みかん…愛媛県産