七中日記

11月9日の献立と食材の産地について

公開日
2020/11/09
更新日
2020/11/09

給食

【11月9日(月)の献立】
☆回鍋肉丼
☆切干大根のサラダ
☆りんご(王林)
☆牛乳

 切干大根のような乾物は、生の状態にはない味わいや独特な歯ざわりなどが楽しめます。さらに、お腹の調子を整えてくれる食物繊維も豊富に含まれています。今日は甘辛く、ごま油の風味がきいたドレッシングで和えたサラダを作りました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
生揚げ…愛知・佐賀県産
切干大根…宮崎県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
人参…北海道産
玉ねぎ…北海道産
たけのこ…福岡県産
キャベツ…群馬県産
チンゲン菜…茨城県産
きゅうり…埼玉県産
りんご…青森県産