七中日記

11月6日の献立と食材の産地について

公開日
2020/11/06
更新日
2020/11/06

給食

【11月6日(金)の献立】
☆五穀ごはん
☆いかのかりん揚げ
☆キャベツのごま和え
☆芋団子汁
☆牛乳

 11月8日は、「いい歯の日」です。今日は、噛み応えのあるいかや野菜、じゃがいも、ごまなどの食材を使用しました。一口30回以上噛むように心掛けて食事をしてほしいと思います。
 芋団子汁は、蒸してつぶしたじゃがいもを団子状に丸めたものをすまし汁に入れました。

【食材の産地】
もち米…新潟県産
押し麦…福岡・佐賀県産
もちきび…岡山県産
もちあわ…岩手県産
たかきび…岩手県産
いか…北西太平洋(青森)
鶏肉…宮崎県産
しょうが…高知県産
キャベツ…茨城県産
人参…北海道産
にら…茨城県産
じゃがいも…北海道産
ごぼう…青森県産
ねぎ…山形県産
大根…茨城県産
小松菜…東京都産