11月5日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2020/11/05
- 更新日
- 2020/11/05
給食
【11月5日(木)の献立】
☆麦入りごはん
☆鮭ときのこのホイル焼き
☆糸昆布煮
☆かきたま汁
☆みかん
☆牛乳
昨日のすき焼き風うどんに続き、鮭ときのこのホイル焼きも実習生が考案してくれたメニューです。秋が旬の鮭ときのこを使いました。野菜の上に鮭をのせ、味噌だれをかけたことで野菜に鮭のうま味と味噌の風味がしみ込み、食べやすく仕上がりました。
【食材の産地】
押し麦…福岡・佐賀県産
鮭…北海道産
こんにゃく…群馬県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
卵…青森県産
糸昆布…北海道産
小ねぎ…福岡県産
キャベツ…茨城県産
人参…北海道産
しめじ…長野県産
ねぎ…山形県産
小松菜…茨城県産