七中日記

11月4日の献立と食材の産地について

公開日
2020/11/05
更新日
2020/11/05

給食

【11月4日(水)の献立】
☆すき焼き風うどん
☆のり塩ビーンズポテト
☆みかん
☆牛乳

 昭和女子大学から先週と今週の2週間、栄養士の実習生が2名来ています。今日のすき焼き風うどんは実習生が考案してくれたメニューです。昨日の11月3日は、文化の日で元々、明治天皇の誕生日を祝う「明治節(めいじせつ)」と呼ばれていました。すき焼きは、明治になって定着した料理です。

【食材の産地】
豚肉…熊本県産
こんにゃく…群馬県産
焼き豆腐…愛知・佐賀県産
人参…北海道産
白菜…長野県産
えのき…長野県産
ねぎ…山形県産
ほうれん草…千葉県産
じゃがいも…北海道産
みかん…熊本県産