七中日記

10月30日の献立と食材の産地について

公開日
2020/10/31
更新日
2020/10/31

給食

【10月30日(金)の献立】
☆スパゲッティーナポリタン
☆じゃこのカリカリサラダ
☆かぼちゃドーナッツ
☆牛乳

 明日は、「ハロウィン」です。ヨーロッパやアメリカでは、かぼちゃをくり抜いてお化けを作ったり、仮装してお菓子をもらいに行ったりする風習があります。日本では、1990年代以降、イベントとして広まったそうです。給食では、生地にかぼちゃを練りこんだドーナッツを作りました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
ウインナー…静岡県産
ちりめんじゃこ…広島県産
卵…青森県産
わかめ…韓国産
人参…北海道産
玉ねぎ…北海道産
ピーマン…青森県産
きゅうり…埼玉県産
もやし…栃木県産
赤ピーマン…高知県産
大根…東京都産
かぼちゃ…北海道産