七中日記

10月29日の献立と食材の産地について

公開日
2020/10/30
更新日
2020/10/30

給食

【10月29日(木)の献立】
☆西湖豆腐丼
☆五目ナムル
☆りんご(弘前ふじ)
☆牛乳

 西湖豆腐(しーほーどうふ)とは、五目豆腐にトマトとお酢を入れた料理のことです。トマトの甘みとお酢の酸味がきいていて、さっぱりと食べやすい料理です。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
切干大根…宮崎県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
たけのこ…福岡県産
人参…北海道産
ねぎ…青森県産
ピーマン…青森県産
もやし…栃木県産
ほうれん草…群馬県産
りんご…青森県産