七中日記

10月28日の献立と食材の産地について

公開日
2020/10/28
更新日
2020/10/28

給食

【10月28日(水)の献立】
☆麦入りごはん
☆豆コロッケ
☆磯香和え
☆みそ汁
☆牛乳

 今日の豆コロッケには、白いんげん豆を使用しました。いんげん豆には、豆の中でも多くの食物繊維が含まれているのが特徴です。食物繊維には、便秘を予防して腸の健康を保ち、余分な脂質や糖質の吸収を抑えてくれる働きがあります。

【食材の産地】
鶏ひき肉…鳥取県産
白いんげん豆…北海道産
卵…青森県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
じゃがいも…北海道産
もやし…栃木県産
なめこ…群馬県産
ねぎ…青森県産
小松菜…茨城県産