七中日記

10月19日の献立と食材の産地について

公開日
2020/10/19
更新日
2020/10/19

給食

【10月19日(月)の献立】
☆麦入りごはん
☆ぎせい豆腐
☆辛子和え
☆じゃがいもと竹輪のだし煮
☆牛乳

 ごはんには、食物繊維が豊富な押し麦を精白米に少し混ぜて炊きました。
 ぎせい豆腐とは、くずした豆腐にひき肉や野菜、卵などを合わせて焼いた料理です。豆腐以外の食材を混ぜて、豆腐のような形に仕上げることから「擬製(ぎせい)豆腐」といわれています。

【食材の産地】
鶏ひき肉…宮崎県産
卵…青森県産
絞り豆腐…佐賀・新潟県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
もやし…栃木県産
じゃがいも…北海道産
小ねぎ…福岡県産
小松菜…茨城県産