七中日記

10月14日の献立と食材の産地について

公開日
2020/10/14
更新日
2020/10/14

給食

【10月14日(水)の献立】
☆エッグトースト
☆ミネストローネ
☆カルピスゼリー
☆牛乳

 エッグトーストは、細かく刻んだ茹で卵と玉ねぎをマヨネーズで和えたものとチーズをのせ、焼きました。卵には、「ビタミンE」が多く含まれています。ビタミンEには、体の酸化を防いだり、血液の流れを良くしたりする働きがあります。さらに、ビタミンCと一緒に摂るとより効率良く摂取することができます。

【食材の産地】
鶏肉…鳥取県産
鶏がら…鳥取県産
卵…青森県産
レンズ豆…カナダ産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
じゃがいも…北海道産
キャベツ…群馬県産