七中日記

10月13日の献立と食材の産地について

公開日
2020/10/13
更新日
2020/10/13

給食

【10月13日(火)の献立】
☆さんまのかば焼き丼
☆吉野汁
☆牛乳

 今日は、秋が旬のさんまを使ってかば焼き丼を作りました。お殿様が目黒で食べたさんまが忘れられないほど美味しかった「目黒のさんま」という落語があることから、さんまは目黒でゆかりのある食材の一つになっています。

【食材の産地】
さんま…北海道産
鶏肉…宮崎県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
しょうが…高知県産
小ねぎ…福岡県産
ごぼう…青森県産
人参…北海道産
白菜…長野県産
小松菜…東京都産