10月13日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2020/10/13
- 更新日
- 2020/10/13
給食
【10月13日(火)の献立】
☆さんまのかば焼き丼
☆吉野汁
☆牛乳
今日は、秋が旬のさんまを使ってかば焼き丼を作りました。お殿様が目黒で食べたさんまが忘れられないほど美味しかった「目黒のさんま」という落語があることから、さんまは目黒でゆかりのある食材の一つになっています。
【食材の産地】
さんま…北海道産
鶏肉…宮崎県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
しょうが…高知県産
小ねぎ…福岡県産
ごぼう…青森県産
人参…北海道産
白菜…長野県産
小松菜…東京都産