七中日記

10月12日の献立と食材の産地について

公開日
2020/10/12
更新日
2020/10/12

給食

【10月12日(月)の献立】
☆高菜ごはん
☆タイピーエン
☆いきなり団子
☆牛乳

 今日の献立は、熊本料理です。いきなり団子とは、さつまいもと小豆あんを、餅または小麦粉で作る生地で包んで蒸したものです。手軽に作れることから家庭などでもよく食べられており、地元の古い方言で「簡単、手軽」を意味する言葉「いきなり」が名前の由来だとされています。

【食材の産地】
豚ひき肉・豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
いか…ペルー産
えび…タイ産
卵…青森県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
人参…北海道産
ねぎ…埼玉県産
玉ねぎ…北海道産
たけのこ…福岡県産
キャベツ…群馬県産
チンゲン菜…茨城県産
さつまいも…千葉県産