七中日記

10月1日の献立と食材の産地について

公開日
2020/10/01
更新日
2020/10/01

給食

【10月1日(木)の献立】
☆里芋ごはん
☆冬瓜のかきたま汁
☆月見団子
☆牛乳

 今日は、「中秋の名月(十五夜)」です。この日には、昔からススキや月見団子、芋類、季節の野菜、果物などをお供えし、月を眺める風習があります。給食では、里芋やまいたけなどを甘めに煮てごはんに混ぜ込んだ里芋ごはんと、たっぷりのきな粉をまぶした月見団子を作りました。

【食材の産地】
鶏ひき肉…青森県産
豚肉…岩手県産
卵…青森県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
里芋…茨城県産
まいたけ…長野県産
人参…北海道産
さやいんげん…群馬県産
冬瓜…愛知県産
しょうが…群馬県産
小ねぎ…福岡県産