七中日記

9月30日の献立と食材の産地について

公開日
2020/09/30
更新日
2020/09/30

給食

【9月30日(水)の献立】
☆こぎつねごはん
☆芋煮汁
☆柿
☆牛乳

 こぎつねごはんは、甘辛く煮た油揚げや鶏ひき肉などをごはんに混ぜ込んだ料理です。油揚げはきつねの好物といわれ、油揚げを使った料理には「きつね」とついた料理が多くあります。
 芋煮汁は里芋や肉、野菜が入った山形県の郷土料理です。地域によって味噌と醤油で味付けしたものがありますが、今日は醤油味の芋煮汁を作りました。

【食材の産地】
鶏ひき肉…鹿児島県産
豚肉…宮崎県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
こんにゃく…群馬県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
人参…北海道産
さやいんげん…群馬県産
ごぼう…青森県産
大根…北海道産
白菜…長野県産
里芋…千葉県産
ねぎ…埼玉県産
柿…和歌山県産