七中日記

9月28日の献立と食材の産地について

公開日
2020/09/28
更新日
2020/09/28

給食

【9月28日(月)の献立】
☆麦入りごはん
☆にらたまあんかけ
☆五目ビーフン炒め
☆牛乳

 にらたまあんかけは、豚ひき肉や粗みじんにした大豆、野菜などを卵と合わせて焼き、甘酢だれをかけました。にらは、中国では薬膳に使われ、日本でも「古事記」や「万葉集」に薬草として登場する古くから伝わるスタミナ野菜の一つです。独特な風味は食欲を増進させる働きがあります。

【食材の産地】
豚ひき肉・豚肉…岩手県産
卵…青森県産
大豆…北海道産
ビーフン…タイ産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
たけのこ…福岡県産
セロリ…長野県産
にら…栃木県産
キャベツ…群馬県産
もやし…栃木県産
ねぎ…青森県産
ピーマン…茨城県産