七中日記

9月24日の献立と食材の産地について

公開日
2020/09/24
更新日
2020/09/24

給食

【9月24日(木)の献立】
☆焼きとうもろこしごはん
☆肉じゃが煮
☆和風サラダ
☆牛乳

 じゃがいもには、「ビタミンC」が多く含まれています。ビタミンCは、コラーゲンを作り、血管や筋肉、骨、皮膚などの細胞をつないで丈夫にしてくれる働きがあります。また、通常ビタミンCは熱に弱いのですが、じゃがいもの場合は、でん粉が守ってくれるため、失われにくいのが特徴です。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
こんにゃく…群馬県産
わかめ…韓国産
人参…北海道産
玉ねぎ…北海道産
じゃがいも…北海道産
キャベツ…長野県産
きゅうり…群馬県産
大根…北海道産
小松菜…茨城県産