9月23日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2020/09/23
- 更新日
- 2020/09/23
給食
【9月23日(水)の献立】
☆味噌煮込みうどん
☆小魚のごま天ぷら
☆牛乳
9月19日〜25日の7日間は、秋のお彼岸です。お彼岸には、萩の花に似たおはぎや天ぷらを食べる風習があります。天ぷらは、精進揚げ(野菜や海藻を使った天ぷら)がよいとされていますが、給食では「ちか」という小魚を使用して黒ごまを衣に混ぜた天ぷらを作りました。
【食材の産地】
鶏肉…鹿児島県産
ちか…北海道産
油揚げ…愛知・佐賀県産
卵…青森県産
人参…北海道産
大根…北海道産
玉ねぎ…北海道産
ねぎ…山形県産
小松菜…茨城県産