9月16日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2020/09/17
- 更新日
- 2020/09/17
給食
【9月16日(水)の献立】
☆焼きそばパン
☆コーンシチュー
☆梨(二十世紀梨)
☆牛乳
コーンシチューは、ホールコーンとクリームコーンをたっぷりと入れ、仕上げました。とうもろこしには、「ビタミンB1」が多く含まれています。ビタミンB1には、食事に含まれる糖質をすばやくエネルギーに変え、疲労を回復してくれる働きがあります。まだまだ暑い日が続き、さらに期末考査の勉強もあって疲れがたまっていると思うので、積極的に摂ってほしいです。他にもビタミンB1が多く含まれている食品として、豚肉、玄米、大豆、牛乳などがあります。
【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
にんじん…北海道産
玉ねぎ…北海道産
キャベツ…群馬県産
じゃがいも…北海道産
梨…鳥取県産