七中日記

9月15日の献立と食材の産地について

公開日
2020/09/17
更新日
2020/09/17

給食

【9月15日(火)の献立】
☆かおりごはん
☆さばの韓国風焼き
☆大豆とじゃこの揚げ煮
☆牛乳

 韓国風焼きは、にんにくやしょうが、ねぎなどの香味野菜、ごま油、七味唐辛子などを合わせたたれに漬け込み、焼きました。さばには、「IPA」が多く含まれています。IPAには、血液をさらさらにして高血圧を防ぎ、血液中の中性脂肪を減らしてくれる働きがあります。

【食材の産地】
さば…欧州産
ちりめんじゃこ…広島県産
大豆…北海道産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
ねぎ…埼玉県産