七中日記

9月14日の献立と食材の産地について

公開日
2020/09/15
更新日
2020/09/15

給食

【9月14日(月)の献立】
☆ひよこ豆入りドライカレー
☆大根サラダ
☆牛乳

 ドライカレーとは、ひき肉や野菜を炒めてカレー粉で味付けした具材をごはんの上にのせた料理あるいは、ひき肉や野菜、ごはんを一緒に炒めてカレー粉で味付けをしたチャーハンのような料理のことをいいます。給食では、炒めた具材をごはんの上にのせて提供しました。また、具材にたんぱく質や食物繊維が豊富なひよこ豆も刻んで入れました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
ひよこ豆…アメリカ産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
セロリ…長野県産
ピーマン…茨城県産
大根…北海道産