9月10日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2020/09/10
- 更新日
- 2020/09/10
給食
【9月10日(木)の献立】
☆パエリア
☆スパニッシュオムレツ
☆ジュリアンスープ
☆牛乳
パエリアとは、魚介類や野菜などを入れ、サフランというスパイスを加えて炊きこんだ料理です。スペイン料理の一つで、底が浅くて平らな鍋を使って作られます。サフランは高価なので、給食ではターメリックを代用して炊き込みました。
【食材の産地】
鶏肉…鹿児島県産
ベーコン…静岡県産
鶏がら…鳥取県産
いか…ペルー産
えび…タイ産
あさり…熊本県産
卵…青森県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
ピーマン…岩手県産
赤ピーマン…千葉県産
じゃがいも…北海道産
トマト…北海道産
セロリ…長野県産
キャベツ…長野県産