9月9日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2020/09/09
- 更新日
- 2020/09/09
給食
【9月9日(水)の献立】
☆豚肉のしぐれごはん
☆白身魚の更紗揚げ
☆菊花和え
☆牛乳
今日は、「重陽の節句」です。菊の節句とも呼ばれ、菊の花を浮かべたお酒(菊酒)を飲んで長寿を祝います。給食では、菊の花と野菜を一緒に和えた菊花和えを作りました。
更紗揚げとは、カレー粉やしょうゆ、砂糖などで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。仕上がりの色が「更紗(さらさ)」というインドの染め物に似ていることからこの名が付けられたとされています。
【食材の産地】
メルルーサ…アルゼンチン産
豚ひき肉…岩手県産
しょうが…高知県産
ごぼう…宮崎県産
さやいんげん…青森県産
もやし…栃木県産
小松菜…群馬県産