七中日記

9月8日の献立と食材の産地について

公開日
2020/09/08
更新日
2020/09/08

給食

【9月8日(火)の献立】
☆キムチチャーハン
☆鶏ささみのスープ
☆パインゼリー
☆牛乳

 今日のスープには、鶏のささみを使用しました。ささみは胸肉の奥の骨に張り付いている部位のことで、形が笹の葉に似ていることからこの名が付いたとされています。ささみには、筋肉や血液を作る元となる「たんぱく質」が豊富に含まれています。また、「脂質」が少ないため、淡白であっさりとした味わいが特徴です。

【食材の産地】
豚肉…熊本県産
鶏ささみ…宮崎県産
鶏がら…青森県産
卵…青森県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
人参…北海道産
ピーマン…岩手県産
しょうが…高知県産
たけのこ…福岡県産
もやし…栃木県産
ねぎ…青森県産
ほうれん草…栃木県産