七中日記

9月7日の献立と食材の産地について

公開日
2020/09/07
更新日
2020/09/07

給食

【9月7日(月)の献立】
☆ビスキュイパン
☆あすかチャウダー
☆こんにゃくサラダ
☆牛乳

 今日のパンは、アーモンドパウダーを混ぜ込んだビスケット生地を胚芽パンに塗って焼きました。
 あすかチャウダーとは、鶏肉や野菜を牛乳で煮込んで作った奈良県の郷土料理である飛鳥鍋を洋風にアレンジしたものです。かつお節からとった出汁と厚揚げが入っているので、普段のシチューなどと比べ、あっさりと仕上がります。

【食材の産地】
鶏肉…宮崎県産
卵…青森県産
生揚げ…愛知・佐賀県産
こんにゃく…群馬県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
じゃがいも…北海道産
キャベツ…長野県産
もやし…栃木県産
きゅうり…秋田県産