七中日記

9月1日の献立と食材の産地について

公開日
2020/09/01
更新日
2020/09/01

給食

【9月1日(火)の献立】
☆ジューシー
☆ゴーヤチャンプルー
☆もずくスープ
☆牛乳

 今日の献立は、沖縄料理です。ジューシーとは、豚肉やたけのこ、人参、昆布などを入れた沖縄県でよく食べられている炊き込みごはんのことです。豚肉の茹で汁や昆布から出る出汁を入れて炊き込むのが特徴です。

【食材の産地】
豚肉…熊本県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
卵…青森県産
もずく…沖縄県産
人参…北海道産
たけのこ…福岡県産
さやいんげん…青森県産
にがうり…群馬県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
もやし…栃木県産
玉ねぎ…北海道産
小ねぎ…福岡県産