七中日記

8月28日の献立と食材の産地について

公開日
2020/08/28
更新日
2020/08/28

給食

【8月28日(金)の献立】
☆鶏チャン丼
☆めかたま汁
☆牛乳

 鶏チャン丼は、岐阜県の郷土料理で、味噌や醤油のたれに漬け込んだ鶏肉と野菜を一緒に炒めた料理です。ジンギスカンの調理法を応用したことがはじまりとされています。給食では、赤みそをベースに味付けをしました。

【食材の産地】
鶏肉…鹿児島県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
卵…青森県産
小松菜…群馬県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
キャベツ…群馬県産
もやし…栃木県産
ねぎ…青森県産
大根…北海道産
小ねぎ…福岡県産