七中日記

8月27日の献立と食材の産地について

公開日
2020/08/27
更新日
2020/08/27

給食

【8月27日(木)の献立】
☆人参ごはん
☆さばの山椒焼き
☆千草和え
☆牛乳

 人参ごはんは、みじん切りにした人参とだし昆布、調味料を入れて炊き、最後にごまを散らしました。人参の色がまんべんなく広がり、見た目がきれいに仕上がりました。
 今日の山椒焼きには、さばを使用しました。山椒のしびれるような辛味成分は、「サンショオール」といいます。サンショオールには、殺菌効果があり、食材が傷みやすい夏の暑い時期にはぴったりの食材です。半量の山椒を調味料と合わせて下味として漬け込み、残りの山椒は焼く直前に上から散らしました。

【食材の産地】
さば…欧州産
油揚げ…愛知・佐賀県産
しらたき…群馬県産
人参…北海道産
しょうが…高知県産
キャベツ…長野県産
ほうれん草…茨城県産