七中日記

8月26日の献立と食材の産地について

公開日
2020/08/26
更新日
2020/08/26

給食

【8月26日(水)の献立】
☆レモントースト
☆ポークビーンズ
☆バランスサラダ
☆牛乳

 今日のトーストは、バターとグラニュー糖、レモン汁を合わせたものを食パンに塗って焼きました。食べる際に、直接手で触れないよう紙袋に入れて提供しました。ほんのりとレモンの風味が感じられるメニューです。レモンには、体の免疫力を高めたり、肌をきれいに保ったりする働きのある「ビタミンC」が多く含まれています。暑さで低下している免疫力の向上や日焼けした肌の回復にもつながります。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
こんにゃく…群馬県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
レモン…高知県産
じゃがいも…北海道産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
きゅうり…秋田県産
小松菜…群馬県産
グリンピース…ニュージーランド産