8月25日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2020/08/25
- 更新日
- 2020/08/25
給食
【8月25日(火)の献立】
☆枝豆チャーハン
☆豆腐と春雨のスープ
☆梨(幸水)
☆牛乳
夏休みが終わり、学校が始まりました。この期間、やりたかったことに挑戦したり、しっかりと体を休めたりすることはできましたか?
今日は、夏が旬の枝豆がたっぷりと入ったチャーハンを作りました。枝豆は、大豆が未熟なうちに収穫したものです。枝豆には「ビタミンB1」が多く含まれており、疲労回復や食欲不振を助けてくれる働きがあるので、夏バテしやすいこの時期にぴったりの食材です。
【食材の産地】
豚肉…宮崎県産
鶏肉…宮崎県産
鶏がら…青森県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
卵…秋田県産
緑豆春雨…タイ産
枝豆…北海道産
しょうが…高知県産
ねぎ…青森県産
人参…北海道産
たけのこ…福岡県産
玉ねぎ…兵庫県産
にら…茨城県産
梨…栃木県産