7月31日日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2020/07/31
- 更新日
- 2020/07/31
給食
【7月31日(金)の献立】
☆ジャージャー麺
☆すいかポンチ
☆牛乳
今日のデザートには、夏が旬のすいかがたっぷりと入ったフルーツポンチを作りました。すいかには、「カリウム」や「シトルリン」が多く含まれています。これらには、むくみを解消してくれたり、体内でいらなくなった老廃物を出したりする働きがあります。
明日から夏休みが始まります。早寝・早起き、1日3回バランスのとれた食事をしっかりととり、体調を崩さないように気を付けましょう。まだまだ新型コロナウイルス感染症への対策も必要ですが、充実した夏休みをお過ごしください。
【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
しょうが…高知県産
人参…北海道産
たけのこ…福岡県産
ねぎ…青森県産
にら…栃木県産
すいか…長野県産