七中日記

7月30日日の献立と食材の産地について

公開日
2020/07/30
更新日
2020/07/30

給食

【7月30日(木)の献立】
☆ひじきごはん
☆さわらの味噌マヨネーズ焼き
☆冬瓜スープ
☆牛乳

 今日は、味噌とマヨネーズを合わせたものに細かく刻んだ茹で卵や人参、玉ねぎを混ぜ、さわらにかけて焼きました。
 冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。切らずにそのまま保存すると、冬までもつことからこのような名前が付いたとされています。今日のスープは、かつお節からとった出汁に鶏肉や豆腐、冬瓜を入れ、最後にしょうが汁を加えてあっさりとした風味に仕上げました。

【食材の産地】
さわら…韓国産
鶏肉…宮崎県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
卵…青森県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
ひじき…長崎県産
大豆…北海道産
人参…北海道産
ごぼう…宮崎県産
いんげん…青森県産
玉ねぎ…兵庫県産
冬瓜…愛知県産
小ねぎ…福岡県産
しょうが…高知県産