7月29日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2020/07/29
- 更新日
- 2020/07/29
給食
【7月29日(水)の献立】
☆ダイスチーズパン
☆ポークシチュー
☆切干大根とベーコンのソテー
☆牛乳
今日のパンは、ダイスチーズが生地に練りこまれたパンを使用しました。チーズには、牛乳が濃縮されているため、カルシウムなどの栄養素や乳酸菌などの酵素が多く含まれています。さらに、酵素の働きで成分が分解されているので、体内での消化も良いのが特徴です。
ソテーには、食物繊維が豊富な切干大根やベーコン、小松菜などを使用しました。
【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
ベーコン…静岡県産
切干大根…宮崎県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
セロリ…長野県産
玉ねぎ…兵庫県産
人参…北海道産
じゃがいも…茨城県産
キャベツ…長野県産
小松菜…茨城県産