七中日記

7月20日の献立と食材の産地について

公開日
2020/07/20
更新日
2020/07/20

給食

【7月20日(月)の献立】
☆ごまごはん
☆豚肉と高野豆腐の甘酢あん
☆卵と青菜のスープ
☆牛乳

 今日のごはんは、たっぷりの白ごまを混ぜ合わせました。ごまには、「不飽和脂肪酸」が多く含まれています。不飽和脂肪酸には、血液中の余分な中性脂肪やコレステロールを減らし、動脈硬化を予防する効果があります。
 豚肉と高野豆腐の甘酢あんは、片栗粉をまぶして揚げた高野豆腐を炒めた豚肉や野菜、じゃがいもと一緒に甘酢だれにからめた酢豚のようなメニューです。暑い日は、お酢などでさっぱりと仕上げることで食べやすくなります。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
緑豆春雨…タイ産
卵…青森県産
しょうが…高知県産
じゃがいも…茨城県産
玉ねぎ…愛知県産
人参…北海道産
ピーマン…茨城県産
小松菜…茨城県産