七中日記

7月17日の献立と食材の産地について

公開日
2020/07/18
更新日
2020/07/18

給食

【7月17日(金)の献立】
☆ガパオライス
☆ビーフンスープ
☆牛乳

 ガパオとは、ひき肉などとバジルを一緒に炒め、オイスターソースやナンプラーで味付けしたものです。タイの料理で、タイの家庭ではよく食べられている馴染みのある料理です。今日は、甘くてさわやかな味わいが特徴である生のスイートバジルを最後に加え、風味と彩りを良く仕上げました。

【食材の産地】
鶏ひき肉…宮崎県産
豚肉…宮崎県産
鶏がら…青森県産
ビーフン…タイ産
にんにく…青森県産
ねぎ…埼玉県産
バジル…茨城県産
ピーマン…岩手県産
赤ピーマン…千葉県産
しょうが…高知県産
人参…千葉県産
玉ねぎ…兵庫県産
もやし…栃木県産