七中日記

7月16日の献立と食材の産地について

公開日
2020/07/16
更新日
2020/07/16

給食

【7月16日(木)の献立】
☆ツナトマトスパゲッティー
☆紅茶ケーキ
☆牛乳

 今日のケーキは、紅茶の茶葉を半分は牛乳で煮出し、残りの半分は細かく刻んで生地に混ぜました。たっぷりの茶葉を使っているので、紅茶の風味を楽しめるメニューでした。紅茶の茶葉は、緑茶、ウーロン茶と同じものです。茶葉を発酵させていないものが緑茶、少し発酵させたものがウーロン茶、しっかりと発酵させたものが紅茶です。

【食材の産地】
ベーコン…静岡県産
鶏がら…鳥取県産
卵…青森県産
大豆…北海道産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…兵庫県産
セロリ…長野県産
人参…千葉県産