七中日記

7月15日の献立と食材の産地について

公開日
2020/07/15
更新日
2020/07/15

給食

【7月15日(水)の献立】
☆鮭と卵の混ぜごはん
☆鶏と野菜汁
☆ピリ辛きゅうり
☆牛乳

 今日のごはんは、焼いてほぐした塩鮭と炒り卵、ごまを混ぜ合わせました。
 きゅうりは、しょうゆとしょうが、一味とうがらしで味付けし、ほんのりピリ辛に仕上げました。きゅうりなどの夏野菜には、水分やカリウムが多く含まれており、体にこもった熱を出したり、水分補給の役割を果たしてくれたりします。他にもトマトやなす、ピーマンなども夏野菜です。夏野菜を食べて元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
鮭…チリ産
鶏肉…宮崎県産
卵…栃木県産
こんにゃく…群馬県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
しょうが…高知県産
人参…北海道産
ごぼう…宮崎県産
大根…北海道産
じゃがいも…茨城県産
ねぎ…埼玉県産
きゅうり…秋田県産
小松菜…茨城県産