七中日記

7月14日の献立と食材の産地について

公開日
2020/07/14
更新日
2020/07/14

給食

【7月14日(火)の献立】
☆胚芽パン
☆なすのミートグラタン
☆パリパリサラダ
☆牛乳

 グラタンには、今が旬のなすを使ったグラタンを作りました。なすの皮には、「ナスニン」という色素が含まれています。ナスニンには、体の酸化を防いだり、血液をきれいにしたりする働きがあり、生活習慣病を予防する効果があります。
 パリパリサラダは、ワンタンの皮を細切りにして揚げたものを野菜と和えたメニューです。ワンタンの皮が入ることで食べやすくなり、サラダの中では人気メニューの一つです。

【食材の産地】
豚ひき肉…熊本県産
玉ねぎ…兵庫県産
なす…千葉県産
じゃがいも…茨城県産
キャベツ…長野県産
きゅうり…秋田県産
人参…千葉県産