7月13日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2020/07/13
- 更新日
- 2020/07/13
給食
【7月13日(月)の献立】
☆じゃこと野沢菜のチャーハン
☆ひじきサラダ
☆ポテトと枝豆の春巻き
☆牛乳
じゃこなどの小魚や牛乳・乳製品には、「カルシウム」が多く含まれています。カルシウムは、12〜14歳の頃に最も多く摂らなくてはならないとされている栄養素です。積極的に摂るように心掛けてほしいと思います。
春巻きは、蒸してつぶしたじゃがいもに枝豆とダイスチーズを混ぜ合わせ、春巻きの皮に包んで揚げました。今日は小皿にのせる関係で、細長い形ではなく、四角形に作りました。
【食材の産地】
ちりめんじゃこ…広島県産
卵…青森県産
ひじき…長崎県産
人参…千葉県産
小ねぎ…福岡県産
キャベツ…長野県産
きゅうり…群馬県産
じゃがいも…茨城県産
枝豆…北海道産