七中日記

7月11日の献立と食材の産地について

公開日
2020/07/11
更新日
2020/07/11

給食

【7月11日(土)の献立】
☆キーマカレーライス
☆わかめサラダ
☆ジョア

 わかめサラダは、しょうゆや酢、辛子、ごま油などを合わせて作ったドレッシングで和えました。わかめには、「ヨウ素」が多く含まれています。ヨウ素には、基礎代謝を高めてエネルギー消費量を増やしたり、細胞の発達や組織の成長を促したりする働きがあります。
 今日は牛乳ではなく、マスカット味のジョアにしました。本校では年に数回しか出ないので、生徒も喜んでいました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…兵庫県産
人参…千葉県産
ピーマン…茨城県産
きゅうり…埼玉県産
もやし…栃木県産