七中日記

7月9日の献立と食材の産地について

公開日
2020/07/09
更新日
2020/07/09

給食

【7月9日(木)の献立】
☆五目うどん
☆大学芋
☆牛乳

 五目うどんは、昆布とかつお節からとった出汁に豚肉や野菜、焼き竹輪などを入れ、煮込みました。
 大学芋は、表面はカリッと、中はしっとりとなるように仕上げました。さつまいもには、水に溶けない不溶性食物繊維の「セルロース」が多く含まれています。セルロースは腸を刺激して便通を促し、便秘を解消する効果があります。

【食材の産地】
豚肉…熊本県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
人参…千葉県産
玉ねぎ…香川県産
ねぎ…埼玉県産
小松菜…茨城県産
さつまいも…千葉県産