七中日記

7月8日の献立と食材の産地について

公開日
2020/07/08
更新日
2020/07/08

給食

【7月8日(水)の献立】
☆キムチ丼
☆わかめスープ
☆牛乳

 今日はキムチと野菜、豚ばら肉を炒めたキムチ丼を作りました。キムチは発酵食品の一つで、発酵することで「乳酸菌」が作られます。乳酸菌には、腸の働きを良くして便秘を改善したり、免疫力を高めたりする働きがあります。

【食材の産地】
豚ばら肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
わかめ…韓国産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…兵庫県産
ねぎ…埼玉県産
にら…栃木県産
もやし…栃木県産