七中日記

7月6日の献立と食材の産地について

公開日
2020/07/06
更新日
2020/07/06

給食

【7月6日(月)の献立】
☆メキシカンライス
☆チリコンカン
☆小魚のから揚げ
☆牛乳

 チリコンカンは、豚ひき肉と大豆、玉ねぎなどをトマトソースで煮込んだものです。本来はチリパウダーなどのスパイスを加えてピリ辛でスパイシーな風味に仕上げますが、給食では食べやすいように量を控えて作りました。
 大豆には、「たんぱく質」が多く含まれています。その量が肉に匹敵するくらいであることから「畑の肉」とも呼ばれています。さらに、食物繊維や鉄なども多く含まれており、栄養価の高い食材です。

【食材の産地】
豚肉・豚ひき肉…熊本県産
ウインナー…静岡県産
わかさぎ…北海道産
大豆…北海道産
玉ねぎ…兵庫県産
人参…千葉県産
ピーマン…茨城県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産