七中日記

7月3日の献立と食材の産地について

公開日
2020/07/03
更新日
2020/07/03

給食

【7月3日(金)の献立】
☆中華風炊き込みごはん
☆ワンタンスープ
☆パイナップル
☆牛乳

 中華風炊き込みごはんは、精白米ともち米を合わせて炊いたごはんに、ごま油で炒めた鶏肉や大豆、野菜などを混ぜ合わせました。
 今日の果物は、沖縄県の石垣島で採れた「ハワイ種」というパイナップルです。6〜7月頃にしか食べることができないそうです。果汁が多く、酸味と甘さのバランスが程よいのが特徴です。

【食材の産地】
もち米…新潟県産
鶏もも肉…宮崎県産
豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
大豆…北海道産
ホールコーン…アメリカ産
人参…千葉県産
ごぼう…青森県産
たけのこ…福岡県産
もやし…栃木県産
にら…山形県産
ねぎ…埼玉県産
グリンピース…ニュージーランド産
パイナップル…沖縄県産